Отшумели новогодние праздники, а с ними ушли и традиционные столы с множеством закусок, тремя горячими и прочими изысками. Во всех семья по-разному, но, в среднем, к третьему-четвёртому января глаза не смотрят ни на оливье, ни на горячее, ни на прочие изыски с майонезом и жареной корочкой.
Как же питаться в новом году, когда заканчиваются праздничные застолья?
Какое-то время стоит дать себе отдых, перестать готовить и дать возможность действительно отдохнуть. Например, заказать роллы с доставкой на дом в Харькове. Или же пойти куда-нибудь и отведать пиццы. Или куриного бульона с сухариками в соседнем уютном кафе. По сути, можно заказать что угодно, отличающееся от майонезных салатов и жирного мяса, но при этом не требующее готовки.
А вот потом, когда позади не только праздники, но и привычные очертания фигуры, стоит озаботиться здоровым питанием. Учитывая сезон морозов и снегов, не стоит особенно рассчитывать на фруктовое и овощное меню. Ведь в январе стоимость большинства фруктов несколько настораживает, а из овощей лишь выращенные в средней полосе доступны в неограниченных объемах. На морковных котлетах и капустных оладьях протянуть зиму вряд ли удастся.
Формирование посленовогоднего меню
При формировании постновогоднего меню стоит придерживаться главного правила любого здорового питания и программы снижения веса: умеренность и постепенность. Не стоит после новогодних застолий резко уменьшать калорийность питания, начиная монодиету. Есть мнение, что полезны разгрузочные дни. Если придерживаться этого мнения, то можно сразу после новогодних застолий устроить один кефирный или гречневый день. Один день. Не неделю, не две, а лишь один разгрузочный день.
После разгрузочного дня стоит перейти на сбалансированное питание с небольшим уменьшением калорийности. То есть полторы тысячи калорий или даже тысяча семьсот с мясом, рыбой, злаками и крупами. Супы, в том числе и овощные. Тушеное мясо или рыба на пару. Вареная курятина. Каши и цельнозерновые хлебцы. По сути, даже немного шоколада может вместиться в эти тысячу семьсот калорий.
Вышеописанная стратегия хороша в том случае, если есть желание или необходимость снизить вес и вернуться к весу доновогонднему. Если же такой необходимости нет, то стоит просто дать отдохнуть желудку и печени. Ведь алкоголь, жаренные и жирные блюда, в первую очередь, ударяют по этим органам. Легкие безмайонезные салаты, нежирные супы и блюда из рыбы и говядины могут стать хорошей разгрузкой пищеварительной системы. Хотя оптимальный вариант — не перегружать организм большим количеством еды и вредностей в праздники.
Автор статьи: Наумова Татьяна, редактор журнала women-journal.com