Миома матки – это распространенное доброкачественное новообразование, которое развивается из элементов мышечной ткани маточной стенки. Это заболевание чаще всего встречается у женщин 35-50 лет.
Виды миом:
- Интрамуральная – опухолевое образование находится в толще маточной стенки
- Субмукозная – опухоль расположена под слизистой оболочкой, и ее часть выступает в полость матки
- Субсерозная – опухоль находится под брюшиной
Вероятные причины заболевания:
- Нарушения гормонального фона, которые обычно проявляются в виде нарушений менструального цикла.
- Ведение нерегулярной половой жизни, особенно после 25 лет.
- Наследственная предрасположенность.
- Наличие таких заболеваний, как артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение.
- Патология щитовидной железы
Признаки заболевания:
Очень часто заболевание протекает бессимптомно, и лишь гинеколог во время очередного профилактического осмотра может его обнаружить. При интрамуральнойлокализации миомы женщину могут беспокоить меноррагии, т.е. длительные и обильные менструации. Также возникают ациклические кровотечения, не связанные с менструальным циклом, их называют метроррагии.
Такие хронические кровопотери очень часто приводят к развитию железодефицитной анемии, вследствие чего насыщение крови кислородом снижается. А это, в свою очередь, служит причиной повышенной утомляемости и слабости. Анемия внешне проявляется бледностью кожных покровов и видимых слизистых оболочек.
При субсерозном расположении опухоли внизу живота возникает дискомфорт, периодические ноющие или острые боли, которые могут иррадиировать в область поясницы, ногу или промежность. Также страдают рядом расположенные органы – прямая кишка и мочевой пузырь. Когда опухоль значительно увеличена в размере, она сдавливает их, что приводит к затрудненному мочеиспусканию и запорам.
Диагностика:
- Консультация врача-гинеколога. Доктор при осмотре обнаруживает увеличенную в размерах матку.
- Для выяснения локализации и размеров миоматозных узлов исследуют органы малого таза при помощи ультразвука.
- Гистероскопия. Это исследование проводится с использованием специального оптического прибора, который вводится в полость матки через канал, проходящий в шейке матки. Метод позволяет получить достоверную информацию при наличии субмукозных узлов, а также при интрамуральном расположении опухоли, если полость матки деформирована. Одновременно при этом исследовании проводят биопсию (изъятие небольшой части узла для определения клеточного состава).
- Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Эти дорогостоящие методы, не смотря на высокую информативность, редко применяются для диагностики миом. Исследование органов, расположенных в малом тазу, с использованием эндоскопа, введенного через небольшие отверстия на передней брюшной стенке – лапароскопия.
Лечение:
- Консервативное лечение основано на приеме следующих гормональных препаратов:
- Андрогены (Гестринон).
- Гестагенныепрепараты (Дюфастон, Норколут).
- Комбинированные оральные контрацептивы (Жанин, Ярина).
- Аналоги гонадотропин-рилизинггормона (Бусерелин). В тех случаях, когда медикаментозная терапия не приводит к желаемому эффекту, проводят хирургическое лечение заболевания, основными способами которого являются:
- Гистероскопическая миомэктомия – проводится при субмукозномрасположении опухоли.
- Консервативная миомэктомия – удаляют только миоматозные узлы, сохраняя неизмененные ткани.
- Гистерэктомия – удаление матки. Если шейку матки сохраняют, операция называется надвлагалищная ампутация, а в случае ее удаления – экстирпация.
- Эмболизация — при этом вмешательстве в просвет маточных артерий вводят эмбол, что приводит к отмиранию миоматозных узлов.