Это тщательная работа с лицевыми мышцами, которая приводит к ускорению кровообращения и лимфодренажа. Такую процедуру можно сравнить с хорошей тренировкой в спортзале, которая улучшает качество кожи, повышает её упругость, разглаживает морщины, снимает отечность.
Надо понимать, что массаж требует такую же регулярность посещения, как и любая тренировка. Мышцы как на теле, так и на лице нуждаются в постоянной тренировке. Например, молодая девушка с хорошими генетическими данными, без видимых морщин на лбу может ходить на массаж 1 раз в 3 недели. Для более возрастных ситуация другая, ведь мышцы лица со временем теряют объем. Лицо будет выглядеть моложе с достаточным слоем подкожно-жировой клетчатки. Массаж не в силах вернуть вам юное лицо, но за счет насыщения кислородом, усиления метаболизма, обменных процессов, он может «раскрыть» эту мышцу и придать ей необходимый объем.
За последние несколько лет увеличилось количество людей с гипертонусом мышц, причем, как у пациентов в возрасте, так и у молодых. Основную причину я вижу в постоянном напряжении, в котором находится активная работающая часть населения. Гипертонус не настолько безобиден, как может показаться, и может приводить к смещению челюсти, а это, в свою очередь, становится причиной неправильного прикуса. Он также может приводить к асимметрии лица. И, если косметологи пытаются решить эту проблему с помощью филлеров, то я решаю её также с помощью массажа, устраняя первопричину. Ведь снятие мышечного спазма позволяет челюсти принять правильное положение.
Еще одна проблема, которой подвластен массаж — это пациенты с нервным тиком. У меня своя методика, но в любом случае я начинаю с ними работать через расслабление нервной системы и постепенное восстановление лимфотока и кровообращения. Некоторые пациенты даже сравнивают это с акупунктурой, хотя я не работаю в рамках китайской медицины. Главное, снимается нервное напряжение, что помогает еще при болезненных невритах и при синдроме «напряженного лица».
Легче всего работать со свежими зажимами, которые не привели к последствиям. Например, пациент, испытавший стресс, не нуждается в курсовом лечении. В этом случае достаточно расслабить зажатые мышцы.
Пациенты всегда интересуются, насколько длительным будет курс. Сложно называть конкретное число. Мышечная память у всех разная. Одним пациентам можно за 1 сеанс так проработать мышцу и снять гипертонус, что лицо подтянется. Другие лица требуют длительной работы.