Каждый грамотный дерматолог в списках своих рекомендаций обязательно упоминает солнцезащитный крем — но как же мало тех, кто исправно, днем за днем, следует этой рекомендации. И только с наступлением весны и в преддверии лета мы начинаем поиски идеального средства, которое убережет нас от ожогов и сделает загар ровным и красивым. Стоп! Скажем сразу: мотивация неверная. Кремы с spf, то есть с фактором защиты от солнца (sun protection factor), защищают прежде всего от канцерогенных процессов, которые запускаются при длительном нахождении даже под не самыми яркими и не самыми активными лучами. А уж ожоги (чем и является, по сути, загар) — дело второе, и не всегда желаемое. О нем мы поговорим отдельно.
Ярость богов
Без его света не было бы нашей планеты, но как огромный механизм Солнце разрушительно и опасно, и принимать его «дары» в, так сказать, неочищенном виде, попросту смертельно для всего живого. Существуют как совершенно нейтральные к нашим тканям организма длинноволновые фотоны, так и очень опасные коротковолновые — к ним относятся как раз рентгеновское и ультрафиолетовое излучение. Большая удача, что на данный момент нас (еще пока!) защищает озоновый слой, который не пропускает основную часть разрушительных лучей. Правда, кое-что все же до нас долетает — это те самые мягкие лучи UVA и жесткие UVB. Первые в ответе за внедрение в дерму и разрушение коллагена: так мы знакомимся с эффектом фотостарения. Вторые, типа B — виновники появления красноты, ожогов и болезненных ощущений. Оба этих типа вызывают в клетках мутации, способные привести к известным последствиям. И смуглые девушки, хвастающиеся тем, что не сгорают на солнце, испытывают на себе то же канцерогенное воздействие, что и «белоснежки». Кремы с spf нужны всем. Но среди многообразия марок мы легко теряемся и вовсе отказываемся от столь важной покупки. Чтобы такого не произошло, даем рекомендации, что искать.
Нам нужно средство, которое бы работало по двум фронтам, то есть покрывало бы и лучи UVA, и лучи UVB. С помощью чего они выстаивают барьер от ультрафиолета? Работая с фильтрами двух видов — физическими и химическими. Что с первыми, что со вторыми связано множество мифов. Кто-то жалуется, что плотные средства забивают поры, кто-то пугается проникновения вредных веществ в кровоток, кто-то боится каких-то «тяжелых металлов».
Самый популярный фильтр, применяемый почти во всех «солнечных» линейках, — оксибензон, работающий по принципу зеркала (поглощает и сразу же отражает солнечные лучи). Его-то и сделали главным «злодеем» противники регулярного применения spf-средств. Основной аргумент — проникновение органического фильтра непосредственно в организм человека. И действительно, исследования показали, что оксибензон наравне с некоторыми видами фталатов и парабенов попадает в кровоток. И что? Во-первых, исследования проводились на лабораторных животных, во-вторых, даже после них ученые не пришли к каким-то однозначным выводам. Если вы видите в составе тот самый оксибензон, не пугайтесь!
Помимо него в списке ингредиентов, формирующих физический фильтр SPF, присутствуют оксиды цинка и диоксиды титана. Они отлично работают именно в паре, почти не вызывают кожных реакций и потому применяются в самой безопасной категории средств — кремах, спреях и лосьонах для детей.
Что же касается химического барьера, суть его работы иная: специальные компоненты преобразуют уф-лучи, нейтрализуя их негативное влияние на кожу. Из минусов «химиков» — они куда менее стабильные, чем «физики», их в составах обычно от трех до пяти (чтобы «прикрывать» друг друга). Ищите на этикетке октокрилен, мексорил, тиносор или парсол. Выбирайте тюбик, который сочетает в себе и химические, и физические фильтры. Для ребенка лучше остановиться на сертифицированной продукции только с физическим фильтром (но с обязательной пометкой, что средство защищает и от А, и от В лучей).
К слову, о «забивать»: многие связывают появление комедонов, гнойничков и других воспалительных элементов с началом регулярного использования spf-продуктов. Вопервых, в жаркий сезон повышается работа сальных желез, что само по себе зачастую приводит к «цветению» на лице. Во-вторых, по статистике, летом мы забываем менять свой ежедневный уход, но при этом никуда не деваются ни пыль, ни пот, плотно ложащиеся на солнцезащитную пленку. В-третьих, в самих продуктах действительно могут встречаться ингредиенты, способные вызывать закупорку пор — ланолины, парафины, минеральные масла и вазелин. Еще одно правило, которое поможет вам избежать нежелательных воспалений: всегда используйте средства для тела только на теле, средства для лица — на лице и декольте.
Место под солнцем
Итак, заветные тюбики куплены, впереди — день под палящим солнцем. Прежде всего, помните, что выходить в «опасные» часы не стоит ни на курорте, ни в городе. Если есть возможность, деловую встречу или свидание с шезлонгом стоит назначать либо на раннее утро, либо на послеобеденное время. Перед тем как наносить spf-продукты, хорошо бы провести пилинг-сеанс: таким образом плотное, довольно непросто ложащееся на кожу средство распределится равномерно. И ни в коем случае не экономьте! Дерматологи говорят, что даже те, кто не забывает пользоваться «солнечными» кремами, используют их катастрофически мало. Не бойтесь белых полос и пятен, их наличие говорит не о том, что вы взяли слишком много продукта, но о том, что плохо подготовили кожу перед нанесением (см. выше совет про пилинг). Уделите внимание каждому сантиметру кожи: речь идет и о пальцах рук и ног, и о пространстве между ними, о губах, раковинах ушей, шее ниже затылка… В регионах с повышенной инсоляцией специалисты рекомендуют способ двойной защиты: после нанесения средств наденьте легкую рубашку или платье с длинным рукавом, летящие штаны-палаццо или юбку в пол. Лучшие материалы — лен тонкой выделки и муслин.
Любимое нами ласковое светило на самом деле таковым не является — и хорошо, что индустрия давно придумала способ защиты от долгожданных, но таких опасных лучей. Наслаждаться солнечными зайчиками, бликами на прозрачной воде, безоблачным небом можно и нужно — но только во всеоружии!