Природой задумано, что ребенок хорошо защищен у мамы в животике и к тому же может брать из ее организма необходимые вещества для своего развития. Беременная женщина должна прислушиваться к себе и грамотно пополнять запасы, из которых черпает нужные элементы ребенок.
Ученые постоянно проводят разнообразные исследования и регулярно меняют рекомендации по питанию беременных. Сейчас они склоняются к тому, что рацион должен подбираться в зависимости от индивидуальных особенностей будущих мам. Подбирая правильное питание необходимо обращать внимание на гастрономические пристрастия беременной, ее рост, вес и наличие физической активности. Но, не смотря на это, есть и общие рекомендации, как подбирать оптимальные продукты будущим мамам.
1. Необходимо составить оптимальный рацион. Пища должна быть разнообразной, но нужно помнить, что ребенку для правильного развития необходимы белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы. Выбирайте полезную пищу. Исключите фаст-фуд и продукты с красителями и консервантами.
2. Нагрузка на желудок должна быть распределена грамотно. Так как в первой половине дня усвоение пищи происходит быстрее, чем во второй. Завтрак и обед должны быть полноценными. Введите в эти приемы пищи: рыбу, мясо и крупы, ужинайте растительной и молочной пищей. Чтобы не мучила бессонница — не кушайте перед сном.
3. Будущей маме важно соблюдать режим питания. Не нужно съедать много пищи в один прием, а потом делать большой перерыв до следующего. В идеале кушать по чуть-чуть 4-6 раз, при этом интервалы должны быть примерно одинаковыми. Питаясь, таким образом, вы сможете избежать такого неприятного явления, как изжога. А она у будущих мам, миновавших середину срока, появляется довольно часто. Но если пришло время приема пищи, а кушать не хочется, заставлять себя не стоит. Можно поесть попозже, когда появится аппетит.
4. Будет хорошо, если на время беременности вы откажетесь от жирной, жаренной, копченной, кислой и соленой пищи. Можно приготовить массу вкусных, а главное полезных блюд, на пару или посредством варки и запекания. Овощи, рыба и мясо, приготовленные таким образом сохраняют гораздо больше полезных веществ, таких как витамины и микроэлементы.
5. Старайтесь готовить столько, сколько можно съесть за один прием пищи. Конечно, всю беременность провести на кухне не хочется, но с каждым разогревом пища теряет свои полезные свойства.
6. Обращайте внимание на качество употребляемой жидкости. Специалисты выяснили, что отеки во время беременности появляются не от того, что будущая мама пьет много жидкости. Чаще всего они возникают при переизбытке соли. Так что выпивайте столько жидкости, сколько хочется. Только пейте очищенную и негазированную минеральную воду, всевозможные чаи (только не крепкие), компоты и натуральные соки.