Для детей до года, которые находятся на грудном вскармливании, нормальным считается однородный, желтый, кашеобразный стул, кратностью 5-6 раз за сутки. Для «искусственников» нормой считается кратность 3-4 раз за сутки, оттенок кала может быть коричневым.
В промежуток между годом и двумя дети опорожняются 1-2 раза за сутки. Кал у них коричневого цвета. После двух лет нормой считается – 1 раз за сутки.
Понос у детей может иметь серьезные последствия. Если на килограмм веса ребенка выделяется более 10 грамм кала, то это уже говорит о том, что водно-солевой баланс нарушен.
Причинами поноса могут стать бактериальные или вирусные инфекции, а также длительный прием антибиотиков.
Диарея бывает нескольких видов:
- Острая, чаще всего является предвестником кишечной инфекции. Острый понос вызывается бактериями или вирусами. В таком случае к диарее присоединяется рвота, появляются боли в животе, повышается температура тела, затем начинаются судороги, возможна потеря сознания.
- О хронической диарее, говорят, когда она длится более трех недель, кратность стула при ней больше трех раз за сутки.
- Есть еще функциональная диарея. Во время нее у ребенка нет нарушений общего состояния. Он продолжает прибавлять в весе и росте.
Если у ребенка начался понос, необходимо обратиться к врачу. Во время хронической диареи нужно выяснить ее причину. Она может быть связана с тем, что пища плохо переваривается в кишечнике, так как вырабатывается мало ферментов, или же с нарушением всасывания полезных веществ в тонком кишечнике.
Когда понос у ребенка длится больше трех недель, можно наблюдать его серьезное отставание в физическом развитии. Именно поэтому важно начать восполнять потерю жидкости, минералов и электролитов как можно быстрее.
Лечение начинают с приема регидратационных растворов. Давайте ребенку как можно больше жидкости, но малыми дозами – 1-2 столовых ложки за раз. При сильном обезвоживании ребенка забирают в больницу, где восполняют потерянную жидкость уже внутривенно с помощью капельниц.
Грудничков рекомендуют почаще прикладывать к груди, а вот «искусственников» на время прекращают кормить смесями и дают только регидрационный раствор.