Главная / ОТДЫХ / На курортах Ярославское взморье и Завидово готовят гастрономические туры

На курортах Ярославское взморье и Завидово готовят гастрономические туры

Вскоре туристы смогут насладиться не только историей производства сыра, но и отправиться в гастрономические туры, дегустируя сыры, сделанные по знаменитым рецептурам, в воссозданных сыроварнях. Сыроделие в России в начале ХХ века зародилось и развивалось в Едимоново (недалеко от Завидово), Коприно и Угличе. Теперь силами руководства курортов Ярославское взморье и Завидово и холдинга «АгриВолга» знаменитый сырный треугольник будет восстановлен.

 

 

Очень скоро многочисленные туристы узнают подробности об истории сыродельных традиций и сегодняшней судьбе российского сыроделия. Благодаря работе руководства курортов Ярославское взморье и «Завидово» и их партнеров, этнодеревни «Тыгыдым», в Коприно и Завидово появятся воссозданные сыроварни. К этому кропотливому труду привлечен и сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга», чьи предприятия работают в Ярославской области. Холдинг давно ставит своей задачей сохранение и возрождение тех традиционных рецептур сыров, которые были разработаны до революции Николаем Верещагиным — отцом русского сыроделия. Знаменитые сыроварни, где создавались и внедрялись основные принципы сыроделия, появились тогда в Ярославской губернии, в селе Коприно, и в селе Едимоново Тверской губернии (недалеко от Завидово). В начале 1900-х годов выручка России от продажи масла и сыра была выше, чем от продажи золота! А позже, при советской власти, развитие принципов русского сыроделия продолжилось в Угличе — здесь был создан маслосыродельный завод и ВНИИ маслоделия и сыроделия. Так и появился похожий на кусок сыра географический треугольник Коприно-Углич-Едимоново, который был основой российских традиций сыроварения.

«Завидово и Коприно соединяет некая историческая связка, — отмечает Александр Мазалецкий-Дегтярев, сооснователь этномузея деревня „Тыгыдым“. — Объективно, села Едимоново (расположено недалеко от Завидово) и Коприно были местами становления российского сыроделия. При этом в Едимоново это позже сошло на нет, а в Коприно — трансформировалось в основную школу сыроделия».

Заливные луга Рыбинской губернии привлекли Николая Верещагина. Тут, на мологских богатых землях, и была выведена уникальная порода коровы — ярославка. Ярославская порода очень ценилась: она небольшая и очень молочная. Эта корова давала огромные удои. И Верещагин, создавший первую в России сыроварню в Едимоново, принял решение создать в Коприно вторую артель-сыроварню. Позже, когда Молога была затоплена для создания Рыбинского водохранилища, здание Копринской сыроварни было куда-то вывезено. А школа голландского сыроварения, которое тут развивалось, перекочевала в Углич, где был создан ВНИИ маслоделия и сыроделия. «Все копринские технологии стали основой для разработки советской рецептуры и принципов варения сыров. Там и работали ученики копринской школы. В Угличе начали производить сыры по копринским технологиям — это те самые известные всем ныне „Российский“, „Даниловский“, „Пошехонский“, „Угличский“, „Ярославский“ сыры», — говорит Олеся Мазалецкая-Дегтярева, соосновательница этномузея «Тыгыдым».

Не так давно Олеся и Александр Мазалецкие-Дегтяревы, инспектируя деревни Ярославской области и разыскивая сохранившиеся старинные здания и предметы быта, обнаружили здание старого амбара. «Как выяснилось позже, когда-то это здание выполняло в местном колхозе функцию молочной избы, а привезено оно было в ту деревню, где мы его нашли, в 30х годах, — рассказывает Олеся Мазалецкая-Дегтярева. — А ведь это как раз время, когда из Коприно было увезена сыроварня. Мы были поражены: здание очень похоже на ту сыроварню! У нас есть сохранившиеся фотографии, было с чем сравнить».

 

 

Музей «Тыгыдым» выкупил здание и предложил Сергею Бачину, владельцу агрохолдинга «АгриВолга» и курорта Ярославское взморье, на территории которого и работает «Тыгыдым», воссоздать сыроварню. «Решение Сергея Бачина было моментальным: да, надо перевозить амбар и сделать сыроварню! И тут мы обнаруживаем еще и ту старую нумерацию бревен. По времени нумерации и по ее характерному виду мы еще больше уверились в том, что этот амбар и есть та самая копринская сыроварня», — отмечает Олеся Мазалецкая-Дегтярева.

В 2019 году здание было установлено, собрано по бревнышкам. Сейчас в музее «Тыгыдым» в Ярославском взморье уже работают над внутренними помещениями. В одной части здании сыроварни будет открыт магазин Угличского сырзавода, где делают сыры по тем традиционным рецептам. Сами сыры станут живыми экспонатами, туристы смогут принять участие в дегустациях. А все убранство сыроварни и магазинчика будет оформлено в стиле этнодеревни «Тыгыдым». Другая часть здания отводится под музей дореволюционного сыроварения.

«Мы постарались сохранить сыроварню аутентичной, сохранить ее конструктивные особенности. Заменили только пару бревен. Общая площадь здания — 213 квадратных метров, — рассказывает Александр Мазалецкий-Дегтярев. — Посетители, туристы смогут лицезреть часть истории российского сыроварения, села Коприно и русских сыроварен».

Есть задумка также организовать здесь варку сыра. «Возможно, мы сможем воссоздать оборудование Верещагина! Например, есть формы для головок сыра, в которых и варили сыр в Коприно», — говорит Олеся Мазалецкая-Дегтярева. Молоко для сыра сюда будут доставлять с предприятий «АгриВолги».

По дороге домой из парк-отеля «Бухта Коприно» и Копринской сыроварни туристов ждут на Угличском сыромаслодельном заводе! УСМЗ, безусловно, один из лидеров на российском рынке сыроделия. Разработанные в Коприно рецепты сыров ушли в созданную в Угличе лабораторию, туда же увезли и всю документацию из сыроварни перед тем, как территории были затоплены, а сыроварня увезена. Построенный в Угличе завод продолжил заниматься выпуском продукции, которая имеет прямое отношение к тем сырам, которые производились когда-то в Коприно Николаем Верещагиным и его последователями.

«Со всего города к нам на завод едут жители Углича — за настоящим сыром. Постоянные наши гости — и туристы, наш сыр уже знают и специально приезжают в магазин при заводе. Уже многим известно, что это та самая старинная рецептура, вкус, знакомый нам с детства!», — говорит Андрей Молев, генеральный директор УСМЗ. Здесь можно купить сыры традиционных технологий («Российский», «Костромской», «Голландский» и другие). А еще здесь скоро будут делать и органический сыр бренда «Углече Поле».

 

 

Историю сыроделия воссоздадут и на курорте «Завидово»! У руководства курорта давний интерес к истории здешних мест. Здесь когда-то проходил тракт из Петербурга в Москву, дорога, которую описывал Радищев, и в «Завидово» восстановили Ямскую слободу. Гостиницы «Ямские» построены в старинном стиле, даже наличники на окнах создавались по старым чертежам. Сейчас есть задача расширить эту территорию. «Мы хотим воспроизвести здесь и путевой дворец, он сможет выполнять некую банкетно-выставочную функцию. К нему будет еще 4–5 построек — ледник, дровник и другие объекты. Наверное, мы добавим и еще пару гостиниц „Ямских“, и таким образом увеличим нашу Ямскую слободу. А в планах — строительство сыроварни. Можно будет наблюдать процесс варения сыра, тут же его попробовать и поучаствовать в мастер-классах», — так рассказывает о грядущих планах Константин Забродин, один из руководителей курорта «Завидово».

В Завидово восстановят едимоновскую сыроварню. Основатели «Тыгыдыма» Олеся и Александр Мазалецкие-Дегтяревы отыскали ее старинные чертежи. Если копринская сыроварня — рубленая, из бревен, то едимоновская была кирпичной. «Сейчас у нас с курортом „Завидово“ уже есть договоренность построить едимоновскую сыроварню, она будет установлена на территории Ямской слободы, — говорит Олеся Мазалецкая-Дегтярева. — Первый экспонат музея уже есть — это каталог Николая Верещагина с его продукцией. В каталоге как раз присутствуют, в том числе, и чертежи сыроварни в Едимоново».

Таким образом, силами курортов Ярославское взморье и «Завидово» и холдинга «АгриВолги» восстанавливается исторический «сырный треугольник» России. В скором будущем туристы, путешествуя по России, смогут, останавливаясь в «Завидово» и парк-отеле «Бухта Коприно», узнать больше об истории русского сыроварения, попробовать знаменитые сыры и, конечно, привезти домой из поездки вкусные гостинцы.

22.04.2020 Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

+ seventy five = 82

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.